高太后被称为女中尧舜,但她为何却要反对王安石变法?

咪乐|直播|帅男同志网站chinese视频 宁夏:《关于做好网民给自治区党委主要领导留言办理工作的通知》和《自治区政府督查室关于做好宁夏板块主席留言办理工作的通知》2017年1月,宁夏回族自治区党委督查室下发《关于做好网民给自治区党委主要领导留言办理工作的通知》。

2021-10-16 17:03:34 首页

  苏轼等)的阵营当中,这是为什么呢?虽说他们很想通过变法来改变社会现状,但变法的方式却是他们所不能接受的。因此,在大多数人的反对之下,高太后就有必要考虑变法措施是否适合当前的社会形式。

image.png

  最后就是王安石变法在执行的过程中出现了偏差,某些措施甚至成为了某些官员收刮钱财的方式(朝廷规定青苗法的利率为百分之二十,但地方官员却擅自提到了百分之三十),可以说是严重违反了变法最开始的初衷,只要时间一长,就会加剧社会矛盾的激化。最重要的一点就是王安石并没有取得宋神宗的彻底支持,导致变法派内部四分五裂。最终在宋神宗去世之后,高太后就起用守旧派中的司马光为宰相,将变法内容全部废掉,史称“元祐更化”。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

百度